sadko4u (sadko4u) wrote,
sadko4u
sadko4u

Categories:

В продолжение темы об OEM Vista...

Собственно, откуда всё пошло.
Надо сказать, что ни один из комментариев в ЖЖ не остался незамеченным мною. Кто-то ругал меня, кто-то поддерживал. Но не в этом суть. Суть в том, что я заметил очень интересную ветку в обсуждениях, а именно - это связь с саппортом различных производителей с целью выяснения, занимается ли тот или иной производитель ноутбуков возвратом средств за неиспользуемую ОС.

На данный момент мне удалось собрать пять ответов из саппорта, и все они оказались отрицательными. Если есть ещё ответы - пожалуйста, добавляйте их в комментарии, они не пройдут незамеченными. Думаю, что "доска позора" пополнится быстро, а про бренды, которые находятся на этой доске, можно смело утверждать, что они занимаются мошенничеством в особо крупных размерах, навязывая одну определённую ветку операционных систем, и закрывая глаза на пользователей, которые не хотят пользоваться этими ОС. При этом, те же самые производители не создают альтернатив.
Пока я составил доску позора из четырёх брендов и добавил свои комментарии + высказывания пользователей сети, которые, на мой взгляд, подходят к теме.

Итак, доска позора (с комментариями):

Знаменитый бренд Toshiba ответил так:

Здравствуйте!

Спасибо за Ваш E-mail по поводу возможности возврата программного обеспечения Microsoft Windows.
Мы вынуждены сообщить Вам, что возврат программного обеспечения отдельно от компьютера невозможен. Данное положение согласовано с
нашими партнерами на глобальном уровне и проверено с юридической точки зрения. Московское представительство Toshiba Europe GmbH, как
член группы Toshiba, следует в данном вопросе глобальной политике фирмы.
В случае существования у Вас нареканий по поводу качества проданных Вам продуктов, просим Вас вернуть компьютер вместе с программным
обеспечением продавцу или обменять приобретенный Вами продукт, в соответствии с законодательством РФ о защите прав потребителей.

С уважением,
Информационный центр Toshiba.

sadko4u То есть, куда ни крути, а у Toshiba схема отработана, она готова кинуть любого пользователя, несмотря ни на лицензионное соглашение Microsoft, ни на законы, действующие в конкретной стране. Ей просто на всё это наплевать. Пользователь - тупое быдло, пусть хавает то, что дают. Если не хочет хавать - пусть идёт куда подальше, поищет ноут получше. И с комментариями пользователей я согласен абсолютно.
santa_claus_rpm Суд? "на глобальном уровне и проверено с юридической точки зрения" - это значит, что для таких как Бурунди, Эфиопия, Гамбия, Зимбабве, и прочих, можно устраивать лохотрон по полной.
voyadger   Они отмазались от нарушения закона о правах потребителей в части "качества продукции", но закон-то они нарушают, обуславливая покупку одного товара, который всех устраивает (ноутбука) - покупкой другого - Windows, который не устраивает многих. Суд (пусть даже Верховный, если до него дойдет) скорее всего признает приоритет национального законодательства перед "глобальной политикой" иностранной компании.

Не менее знаменитый и, на мой взгляд, самый распространённый бренд - Acer
Вот такой ответ можно получить от них (спасибо
Roman.Khimov):
Добрый день За рубежом, например, можно встретить ноутбуки ACER с Linux. Но Россия - отдельный регион. И возврат ОС, как и поставка ноутбуков без ОС пока тут осуществить не представляется возможным.
Best Regards,
Pavel Vasilenko

sadko4u   Получается, во всём мире схема работает, а вот Россия им чем-то не угодила. У нас какие-то особенности? Или это причина того, что в Россию не поступают ноутбуки Acer с Linux на борту (по невыясненным обстоятельствам)? Лично я не вижу разницы между поставкой ноутбуков с Linux и с Windows на борту. Может, что-то упустил, поясните.

Roman.Khimov Как говорится, на том спасибо. По крайней мере, ответили быстро. Но ноутбука Acer я уж точно не куплю, более того, никому не советую.

zzfi ОС для PC - отдельным чеком с возможностью отказа (для MS - антимонопольные/антидемпинговые ограничения - цена не меньше, чем публичная оферта от компании для всех производителей). Здесь можно ограничить область применения для техники с  экраном меньшим 10" и без HDD (сделать только в виде рекомендации) или в случаи предложение нескольких вариантов ОС для их продукта.

Теперь что касается всеми хвалимого бренда ASUS
Пользователь Roman.Khimov написал в саппорт, и получил ответ:

Здравствуйте, Роман!

Спасибо за выбор продукции ASUS.

Приобретая данный ноутбук Вы согласились с комплектацией продукта, частью которой является OEM версия операционной системы. Сервисная политика ASUS не предусматривает возврата денег за компоненты приобретенных продуктов, необходимость в которых у пользователя отпала после приобретения продукта.

drunkmaster  Ещё у меня есть подозрение, что микрасофтовская еула - филькина грамота, потому как:
"Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Кодекса.
Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора". - п. 2 ст. 1235 ГК РФ.
В Кодексе я не нашёл места, где "предусмотрено иное". Если его действительно нет, то получается, что бабки люди платят за воздух (ну, это если забыть, что покупка лицензии сама по себе от покупки воздуха особо не отличается): лицензионный договор с ними не заключают, и права использовать венду они не имеют.
sadko4u Ну продайте мне такой же ноутбук, но без ОС!

Новый игрок на рынке - и снова облом: Fujitsu-Siemens
В саппорт этой фирмы писали аж два пользователя. Вот ответ получил пользователь ЖЖ phd  :
При покупке Вами ноутбука Fujitsu Siemens Computers AMILO Xi 2550 продавец доводит до Вас информацию о компьютере и установленном на нем программном обеспечении. Следовательно, приобретая компьютер и оплачивая его, Вы полностью соглашаетесь с тем, что покупаете, в том числе с тем, что на приобретаемом Вами компьютере установлена какая-либо программа. Таким образом, в виду отсутствия законных оснований наша Компания не может удовлетворить Ваши требования по возврату денег и замене операционной системы.

Roman.Khimov получил такой ответ-отписку:
Добрый день, Роман.
 
Если Вы не хотите использовать ОС, поставляемую в комплекте с ноутбуком, и Вы еще не приняли условия ее лицензионного соглашения, то единственным вариантом возврата уплаченных денег будет возврат всего комплекта в магазин. К сожалению, других вариантов не предусмотрено, т.к. ОС является неотъемлемой частью комплектации Вашего ноутбука.

С уважением,
Igor Nefedov
Service Partners Manager
PRS


phd  Стыд и позор, Fujitsu-Siemens! :(
telegamochka  А не пиратство ли - навязывать вместе с компьютером ненужный софт? И, заметьте, с "пиратов" корпорации требуют выплат по цене коробочных версий, с учетом всевозможных дополнительных статей ущерба. А сами выплачивают по минимуму - без учета моральных издержек пострадавшего пользователя, без учета потраченного им времени и нервов на возвращение своих денег.

Вместо заключения.
Вот и думаешь после всего этого, что в свободной стране ты не являешься свободным человеком. Сам того не ведая, ты подставляешь карман ворам и жуликам, которые, пользуясь своим авторитетом, имеют все средства оправдания, находят различные лазейки, лишь бы обмануть вас и оказаться невиновными. И законы им, оказывается, не писаны, и выбор пользователя не волнует. Из этого можно сделать вывод, чем фирма, имеющая большую долю рынка, отличается от фирмы, которая пытается бороться за рынок. Вторая фирма действует по принципу "держи то, что тебе нужно, дружище, только обращайся в будущем к нам", первая же - "бери то, что даём, и помалкивай себе тихонечко, ты должен быть этим доволен"!

P.S.
Большое спасибо людям, поддержавшим меня. А также конкретным пользователям, которые, хоть и невольно, но поучаствовали в обсуждении обозначенной проблемы в данном топике:
Roman.Khimov, santa_claus_rpm, voyadger, drunkmaster, phd , telegamochka, zzfi, Anonymous (написавший в Toshiba).

А я уезжаю в отпуск, но тема остаётся раскрытой, поэтому жду комментарии, предложения и отзывы. Материал ещё придётся не раз систематизировать.

Tags: microsoft, vista, windows, по, права, свободы
Subscribe

  • НЕНАВИСТЬ!!!

    Share Как же меня, блядь, бесит Microsoft Word с его уёбищным Microsoft Equation! Это ж, блядь, чтоб ввести несколько страниц формул, нужно…

  • И снова о возврате Windows.

    Share Вот тема, поднятая буквально только что: Здраствуйте, купил вчера нетбук TOSHIBA NB520-11T, PART NO. PLL52E-033024RU, SERIAL NO.…

  • Как же правильно рисовать иероглифы?

    Я решил следовать современным тенденциям HTML5 и прикрутил к сайту http://kanji.xskernel.org/ возможность рисовать иероглифы. Вернее, рисовать-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • НЕНАВИСТЬ!!!

    Share Как же меня, блядь, бесит Microsoft Word с его уёбищным Microsoft Equation! Это ж, блядь, чтоб ввести несколько страниц формул, нужно…

  • И снова о возврате Windows.

    Share Вот тема, поднятая буквально только что: Здраствуйте, купил вчера нетбук TOSHIBA NB520-11T, PART NO. PLL52E-033024RU, SERIAL NO.…

  • Как же правильно рисовать иероглифы?

    Я решил следовать современным тенденциям HTML5 и прикрутил к сайту http://kanji.xskernel.org/ возможность рисовать иероглифы. Вернее, рисовать-то…