sadko4u (sadko4u) wrote,
sadko4u
sadko4u

/* Про UPS и кое-что ещё. */

Предисловие, так сказать



Где-то год назад случилась такая ситуация, что каждый день у нас дома стабильно раз по 30 вырубалось электричество. В результате чего я чуть не угробил все данные на файловой системе (ну вы же знаете, что reiserfsck бьёт структуру ФС, если во время проверки рубается электричество). В результате, я психанул немного и написал вот такой вот "эпос":
http://sadko4u.livejournal.com/23333.html

Где-то через неделю решил выбрать себе нормальный ИБП, ибо имеющийся APC Back UPS CS 500 меня не устраивал потому, что очень не любит наше дурацкое напряжение (которое обычно ниже номинала в 220 вольт) и просто не включается. Это меня окончательно взбесило и я просто решил не жалеть денег на хороший UPS с большой ёмкостью батареи, да чтобы ещё и встроенный стабилизатор был.

Поковырялся в Сети, усвоил для себя, что APC - это дорогой отстой, который годится только для американских электросетей. И, о чудо, набрёл на какую-то статью по сравнению UPS. Кажется, статья эта была на сайте журнала "Железо", но не в этом суть. А суть в том, что меня очень заинтересовала линейка UPS Ippon SmartWinner, у которых нижний порог перехода на батарею находится в районе 160 вольт.

В общем, решил не поскупиться финансовыми средствами и купил себе Ippon SmartWinner 1000 (батарея на 1000 вольт-ампер). Обошлось не так уж дорого - где-то около 4200 рублей по тем временам. Зато теперь всё не могу нарадоваться на этот ИБП. Покупая его, я сначала сомневался, что он потянет всю компьютерную технику (а это два монитора, три системных блока + роутер с модемом, принтер и прочая лабуда). Сейчас же эта штуковина спокойно тянет 5 компьютеров (ноутбук, сервак и 3 обычных компа) где-то в районе 10 минут, от чего у меня вообще лезут на лоб глаза :).

Ну это ладно, у меня же ещё остался и старенький APC, который я мог продать, но в самый неподходящий момент к нему потерялась упаковка. Ну и ладно. Я его просто врубил в Ippon, служит, в основном, как дополнительные розетки (так как на удлинителе, который включён в первый UPS, реально шести розеток не хватает). Единственное, что мне не не нравится - это когда APC порой начинает глючить, если SmartWinner работает на пониженном входном напряжении. Эта сволочь начинает усердно щёлкать релюхой, переключаясь то на батарею, то на линию, что нехорошо действует на эту самую релюху (а мы же знаем, что ресурс работы у реле как механического устройства сильно ограничен). Но, к счастью, это случается редко.

О главном


Недавно мне пришлось задуматься о сохранности данных на моём домашнем сервере вследствие того, что грядёт зима, и один фиг народ будет включать электрообогреватели. А так как наш любимый ЖКХ по-прежнему считает нагрузку электросети как 3 киловатт с одной коммунальной квартиры на пять семей, то стопудово автоматы будет вырубать. В прошлом году я даже немного поисследовал закон о ЖКХ в связи с этим: http://sadko4u.livejournal.com/23970.html . Естественно, всё что там описано, либо вообще не соблюдается, либо соблюдается "акобы так" (учитывая то, что лифт нам чинили целый год).

Что такое 3 киловатта? Да по нынешним меркам среднестатистический электрочайник съедает больше при кипячении воды. А учитывая то, что в любой комнате есть телевизор, холодильник, освещение и прочая лабуда, и на каждую семью есть по своей стиральной машине - то, разумеется, 3 киловатта - это ерунда.

Собственно, вернёмся к UPS. Мне нужно было сделать мониторинг питания на домашнем сервере. Немного погуглив, вышел на тулзу под названием NUT. Штука мощная и достаточно простая в настройке. Слёту подхватила мой UPS, подключённый к COM-порту. И даже удалось в "полевых" условиях проверить её работу (сервер выключился примерно при разряде батареи на 75%). Всё работает, всё замечательно.

Собственно, к чему я. Сегодня пришлось опять же испытывать работу UPS в "полевых" условиях: опять вырубило то ли фазу, то ли автомат. Не стал вдаваться в детали, что там случилось, а пошёл с маман в магазин за покупками, а то дома есть нечего. Оставил работать UPS с сервачком, остальное всё повырубал. Подумал, что сам вырубится, если надо. Вернулись из магазина часа где-то через три. Уже потянулся включать сервак, ан-нет: UPS работает, и сервак дружески гудит и даже пингуется, что приятно удивило. Посмотрел логи:

storage:/home/distrib/howto # tail -n 100 /var/log/messages | grep ups
Nov 30 19:10:43 storage upsmon[3814]: UPS smartwinner@localhost on battery
Nov 30 20:15:24 storage upsmon[3814]: UPS smartwinner@localhost on line power

Оказывается, эта штуковина простояла больше часа на батарее, и всё ОК. А когда пришёл домой (часа через два после включения питания), батарея была уже почти заряжена. Вот это да!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments